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CIM Viseu inicia hoje projecto que visa melhorar dieta das refeições escolares e estimular a economia local.

A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões inicia hoje uma iniciativa-piloto que vai fornecer refeições biológicas a 2.635 alunos da região. Esta acção, que se estenderá até Julho, beneficiará estudantes do pré-escolar ao ensino secundário em 9 dos 14 municípios do território. No total, serão distribuídas 7.843 refeições “Bio” nas escolas, envolvendo mais de 1 tonelada de fruta, com destaque para o mirtilo, e 3,5 toneladas de hortícolas em MPB (Modo de Produção Biológico). O projecto tem também por objectivo estimular a economia local.

A iniciativa integra o projecto Cantinas Verdes e Circulares, que visa estabelecer um sistema alimentar saudável e sustentável nos refeitórios escolares da região. Este projecto tem uma estratégia de médio e longo prazo para melhorar a dieta da comunidade escolar, ampliar as opções disponíveis, com refeições “Bio”, e implementar novos processos de contratação pública com forte componente ecológica, criando assim novas oportunidades para a economia local e regional.

De acordo com dados de 2019, em Viseu Dão Lafões são servidas anualmente cerca de 2,8 milhões de refeições escolares, gerando um valor económico superior a 5,7 milhões de euros.

“A educação e o desenvolvimento integral dos nossos jovens estão entre as principais prioridades da CIM. Esta iniciativa vem dar continuidade a outros projectos que a CIM tem desenvolvido, neste âmbito, no seu território. Este projecto, ainda, vem promover a dinamização do mercado de produtores locais, colocando à disposição dos nossos produtores uma nova oportunidade de escoamento dos seus produtos”, explicou o presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Fernando Ruas.

“Através do projecto Cantinas Verdes e Circulares, estamos a adoptar novos modelos de compras públicas ecológicas. É um instrumento robusto para influenciar as tendências de produção e alterar comportamentos da nossa comunidade, com uma premissa essencial: o respeito pela saúde humana e pela integridade dos territórios e dos recursos ambientais”, sublinhou, por seu lado, o Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, Nuno Martinho. “O projecto tem ainda a virtude de abrir novas oportunidades para as pequenas e médias empresas acederem ao mercado das compras públicas. É um projecto exigente, mas cujos resultados têm impacto directo na melhoria da qualidade e diversidade dos produtos alimentares oferecidos nas cantinas escolares de Viseu Dão Lafões e na economia local e está ainda articulado com outro projecto educativo –”Comer bem, Crescer Feliz”, que iniciámos este ano lectivo, com excelentes resultados, em diferentes escalões etários”, acrescenta.

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