Meruje, no concelho de Oliveira do Hospital, acolhe nos dias 9 e 10 de Novembro, na Laje Grande, a 21 edição da Feira do Porco e do Enchido. Trata-se de uma iniciativa lúdico/gastronómico da Beira-Serra que nasceu, explica a Junta de Freguesia, “para enaltecer o papel dos ‘porqueiros’ no desenvolvimento económico de Meruge e valorizar a excelência dos enchidos amanhados por mãos artífices e paladares apurados de mulheres, a Feira do Porco e do Enchido”.
“No seu percurso de 21 anos, a Feira afirmou-se como um espaço único de gastronomia genuína, de animação permanente e variada, de valorização do artesanato, dos produtos e do Mundo Rural, de aposta na música e na cultura populares. A Lage Grande e o Terreiro do Santo, na rudeza milenar dos seus granitos, emprestam um ambiente singular à centena de barraquinhas que têm nos enchidos o prato forte, enriquecido com a variedade e qualidade do artesanato, dos licores, da doçaria tradicional, dos queijos e dos produtos da agricultura familiar, delícias que fazem da Feira do Porco e do Enchido um certame inimitável”, refere uma nota da organização a cargo Junta de Freguesia de Meruge, em parceria com a Associação Desenvolvimento S. C. do Vale do Cobral (ADSCVC).
As “tasquinhas”, garante a mesma nota, vão servir os primores do património gastronómico local, onde pontifica o irresistível “Arroz de Suã”, pitéu que todos os anos mobiliza um número infindável de apreciadores, mas também o “Porco no Espeto com Arroz de Feijão”, os “Torresmos na Caçoila, com Batata à Racha”, o “Arroz de Salpicão”, os “Pianos na Brasa”, a “Sopa de Sustância”, o “Arroz Doce com Anis”.
No renovado Forno Comunitário, os visitantes podem também aprender a arte de “tender” ou adquirir quentinhas, uma Broa de Milho, uma Bôla de Carne, de Bacalhau, de Chouriça ou de Sardinha. “Se o visitante prefere confeccionar a sua própria refeição, pode comprar a carne na Feira e utilizar gratuitamente os condimentos, as fogueiras e as caçoilas de barro que a organização disponibiliza”, sublinha a missiva.
O Magusto na Caruma, será no Sábado à noite, na Lage Grande, regado com Jeropiga, em honra de S. Martinho e das Castanhas e encerrará com espectáculo de Dança do Fogo.
Na “Feira da Agricultura Familiar” há de tudo o que a terra cria: nozes, avelãs, figos, pêras secas, castanhas, abóboras, batatas, mais a jeropiga, o azeite e os licores e até Queijo Artesanal, feito com leite extreme.
A “Mostra do Porco Bísaro”, será mais uma vez atracção, com as suas ninhadas de leitões provenientes de explorações da região ao ar livre.
No Espaço Criança – Aldeia do Fumeiro, que este ano vai funcionar junto ao Museu Etnográfico, os mais novos terão ao seu dispor insufláveis, pinturas faciais, construção de brinquedos com materiais recicláveis, participação nos torneios de armas, Passeios de Burro pelo recinto da Feira.
Os visitantes também podem ser parte dos Jogos Tradicionais, animados pelo Grupo Toka a Jogar. Para além do Pião, do Arco, do Fito, das Andas, do Sapo, da Cheta, da Marca, este ano, durante a tarde, vamos recriar o Jogo da Panelinha, aberto a quem queira entra na roda.
Em cada ano a organização e o Grupo de Animação Teatral “Almanach”, escolhem um tema novo para dar mote aos Espectáculos de Rua. Para a 21ª edição, vamos celebrar os 50 Anos do 25 de Abril, representando cenas de antes, durante e depois da Revolução dos Cravos, mãe da liberdade e da democracia. Integrada nas comemorações será inaugurada na Associação dos Amigos de Meruge, a Exposição: “Adriano, Vida e Obra”.
Em termos musicais, o evento terá no sábado, dia 9, à tarde, um concerto pela Banda Filarmónica dos Bombeiros Voluntários do Zambujal, Loures. À noite, um espectáculo da Orquestra MusicArte, na Capela Nª Srª da Conceição. Ainda no Sábado, os Gaiteiros Migalhó e o Grupo de “Bombos Rebimba o Malho”, animarão o recinto da Feira.
No Domingo, dia 10, uma das novidades será a actuação do Grupo Coral Alentejano de Portalegre, “Os Lagóias”. Repetentes são o “Grupo de Concertinas e Cantadores ao Desafio do Minho”, “mas”, refere a nota, “sempre novas serão as quadras improvisadas e divertidas do insuperável “Borguinha” e da sua oponente. Participa ainda o grupo de metais “FanfarraKaústica”, enquanto o Grupo de Concertinas de Gouveia anima os espaços das tasquinhas.
Por todos os lugares da Feira a animação de rua será permanente, assegurada pelos Grupos Vadefolia, Sons da Serra, Porta da Traição, Gaitas e Serigaitas, Saltimbancos de Ceira, Marsupiannes.
Os amantes das caminhadas podem inscrever-se no Passeio Pedestre, no Sábado, com percursos encantadores por prados e veredas.
Também já assumiu imagem de marca da Feira do Porco e do Enchido o “Espaço de Adopção de Cães e Gatos”, assegurado pelos Serviços Municipais de Veterinária, que funcionará no pátio do Museu.
PROGRAMA
21ª FEIRA DO PORCO E DO ENCHIDO – 09 e 10 Novembro de 2024
Sábado, 09 de Novembro 2024
11ás19H – Forno Comunitário – a sair quentinhas: Bôlas: Carne, Bacalhau, Chouriça. Broa e Trigamilhos. Faça a sua encomenda (tlm 961961654, 238601430);
12H00 – Na “Taberna” da ADSCVC – Ementa: Arroz de Salpicão, Pianos na Brasa, Sopa, Bifanas;
12H30 – Arruada – Gaiteiros “Migalhó”; Bombos “Rebimba ó Malho;
14H00 – “ESPAÇO CRIANÇA” – Insufláveis, Pinturas Faciais, Modelagem de Balões, Jogos Tradicionais, Contos Infantis;
14H00 – Passeio Pedestre (Caminhada)
14H30 – Concerto pela Banda Filarmónica dos Bombeiros Voluntários do Zambujal, Loures;
17H30 -– Abertura da Exposição, na AAMeruge: Adriano Vida e Obra. Apontamentos Musicais, lembrando canções de Adriano, pelo Professor Manuel Pires da Rocha, da Brigada Vitor Jara.
18H00 – Grupo de Teatro de Rua “Almanach” – Arruada de grupos musicais e saltimbancos.
21H00 –– Espetáculo pela “Orquestra MUSIC’ARTE” de Oliveira do Hospital – Capela de Nª Srª da Conceição;
22H00 – Na Lage Grande – MAGUSTO NA CARUMA /Castanhas e Jeropiga
23H00 – Grupo “Vá de Folia” (Música) – Cortejo de Luminárias, Música e Dança, Malabares de Fogo, Salva de Fogo em “Honra de S. Martinho, das Castanha e da Jeropiga”;
Domingo, 10 de Novembro de 2024
8H00 – Arruada e animação pelas Ruas da Freguesia – Grupo Almanach;
9H00 – Abertura Oficial da 21ª FEIRA DO PORCO E DO ENCHIDO: Feira-Mostra do Porco Bísaro; Feira da Agricultura Familiar e do Mundo Rural; Feira do Artesanato e da Doçaria, Feira dos Enchidos dos Presuntos e da Carne Fresca;
11ás19H – Forno Comunitário – a sair quentinhas: Bôlas: Carne, Bacalhau, Chouriça. Broa e Trigamilhos. Faça a sua encomenda (tlm 961961654, 238601430);
10H /19H – Grupo de Concertinas e Cantares ao Desafio “Borguinha” e Amigos, de Braga, Fanfarra KaustiKa, Grupo Vádefolia, Grupo Sons da Serra, Grupo Porta da Traição, Gaitas e Serigaitas, Saltimbancos de Ceira, Marsupiannes, Concertinas de Gouveia.
10H30/18H – “ESPAÇO CRIANÇA” (Aldeia do Fumeiro) – Passeios de Burro pela Feira; Insufláveis, Pinturas Faciais, Modelagem de Balões, Jogos Tradicionais, Contos Infantis;
14,30 – Actuação do Grupo Coral Alentejano de Portalegre “Os Lagóias”;
Anfiteatro da Laje Grande e Recinto da Feira: Grupo Almanach – Recreação do 25 de Abril de 1974: Teatralização do Antes, Durante e Depois da Revolução dos Cravos (com Participação de Alunos do AEOH-Lagares da Beira).
Grupo “ToKa a Jogar” – Jogos Tradicionais – Animação inter-activa no recinto da Feira: Jogo da Panelinha.
19H00 – Festa de Encerramento com todos os grupos.