A Festa do Queijo de Portugal de Oliveira do Hospital arrancou este sábado e prolonga-se até amanhã, reunindo 200 expositores, entre os quais seis produtores de queijo Serra da Estrela e diversos representantes de produtos endógenos da região. O evento teve como convidado de honra o secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, que destacou a importância da valorização do interior e do turismo para o desenvolvimento do país.
Na véspera da inauguração, chuva e vento forte afectaram algumas estruturas incluindo a que se destinava à mostra de animais [que acabou por não se realizar], mas este sábado, apesar da chuva persistente, a única perturbação registada foi uma breve falha de energia durante a cerimónia de abertura, na qual Pedro Machado salientou que o queijo Serra da Estrela é um produto gastronómico que projecta Portugal a nível internacional, mas alertou para três grandes desafios que se colocam aos políticos e à comunidade no que toca ao interior do país.
O primeiro desafio, segundo o governante, é garantir um crescimento equilibrado e coeso do território. “Temos de ter uma estratégia local, regional e nacional que permita que o nosso país e o nosso território cresçam com equilíbrio, aquilo a que chamamos coesão”, afirmou, defendendo que o Estado deve criar instrumentos e financiamentos suficientes para consolidar o interior e servir as comunidades locais. Como exemplo, referiu a recente assinatura de contratos que viabilizam a criação da rota das estradas nacionais 17 e 16, que atravessam a região.
O segundo desafio passa por aumentar o valor da produção local e garantir uma melhor distribuição dos ganhos. “O queijo Serra da Estrela é um símbolo económico que nasce do pequeno produtor e, quando chega aos canais de distribuição, tem de trazer valor para estes territórios. Aqueles que produzem não podem ficar no final da linha quando diz respeito ao valor acrescentado que prestam à nossa economia”, defendeu Pedro Machado.
O terceiro grande desafio é o combate ao despovoamento do interior. O governante destacou o papel do turismo no desenvolvimento das regiões de baixa densidade e sublinhou a sua relevância económica. “A indústria do turismo, que depende do sector primário e secundário, dos pequenos produtores, das economias locais, representa 14,4% do nosso PIB, o que significa que temos de olhar para exemplos como esta Festa do Queijo, porque os produtos endógenos são uma verdadeira âncora para podermos criar riqueza”, afirmou.
Pedro Machado alertou ainda para a urgência de travar o esvaziamento dos territórios do interior. “É um flagelo que temos de continuar a combater. Criar condições de habitabilidade, de crescimento, de emprego, de baixarmos impostos para que as empresas se instalem e continuem por cá. Acredito que os territórios de baixa densidade, do interior, serão o luxo do século XXI”, declarou.
O Presidente da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, José Francisco Rolo, por seu lado, destacou a importância da Festa do Queijo para a promoção do concelho e da região como “destinos turísticos apelativos”. “Estão aqui 200 expositores, seis dos quais de queijo Serra da Estrela, que dão corpo a este evento”, afirmou.
José Francisco Rolo reforçou ainda a necessidade de estimular a produção do queijo Serra da Estrela e atrair novos produtores para o sector. “A pastorícia é um factor de protecção do nosso mosaico rural. Cada rebanho que existe é uma garantia contra os incêndios. Até por isso, o país tem um dever para com os pastores que trabalham de sol a sol”, concluiu.