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Seia promove evento de receitas gastronómicas com “inspiração nos saberes e sabores antigos”

19 restaurantes do concelho aceitaram o desafio.

O município de Seia, em parceria com a Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda (ESTH – IPG), promove de 22 a 26 de Novembro os Aromas e Sabores de Montanha que vão estar à mesa de 19 restaurantes do concelho. Durante cinco dias, estes estabelecimentos vão privilegiar o receituário tradicional, com ementas gastronómicas que têm inspiração nos saberes e sabores antigos, onde não faltam o Queijo Serra da Estrela, requeijão, enchidos, cabrito, borrego, broa e centeio, mel, entre outros.

O evento, segundo a organização, procura aliar a tradição e a inovação, tendo como embaixador o “Chef” Hélio Loureiro. “Serão cinco dias de convites redobrados para apreciar e saborear o que de melhor a região tem”, refere uma nota da autarquia.

Mas nem só de sabor vive a mostra. A 22 de Novembro, a “Valorização dos produtos de montanha e oportunidades para a restauração” são tema de conversas informais com os profissionais do sector e o público interessado. A iniciativa vai ter lugar no auditório da ESTH- IPG, pelas 15h00, e tem por objectivo acrescentar valor e conhecimento ao sector.

A aplicação dos produtos endógenos na Gastronomia é o tema da primeira apresentação, com o “Chef” Hélio Loureiro. O “Chef” Nelson Soares (ESTH -IPG), por seu lado, fará uma abordagem à “Valorização dos Vinhos do Dão da sub-região da Serra da Estrela na Gastronomia de Montanha”, e Paulo Rodrigues (Turismo do Centro) enquadrará as “Oportunidades de financiamento para a restauração”. Finalizadas as intervenções, os produtores do concelho convidam os presentes a provar os vinhos do Dão, Sub-região da Serra da Estrela.

Restaurantes aderentes

A MARGARIDA I
Adelina Álvaro
Horário: de 4.ª-feira a domingo (almoços), jantares só 6.ª-feiras e sábados
encerra à 2.ª e 3.ª-feira
Estrada Municipal 513, 3, 6270-277 São Romão
Contactos: 238 321 136   / 968 598 131

Ementa

entrada: Misto de enchidos

prato: Chanfana de borrego da Avó

sobremesa: Requeijão com doce de abóbora

Obs. Aconselhável reserva prévia

A TASCA DO MERCADO
Teresa Martins
Horário: 9h-22h
encerra à 2.ª-feira
Rua Pintor Lucas Marrão, Mercado Municipal Seia, lj 8, 6270-513 Seia
Contactos: 928 024 098

Ementa

entrada: Sopa Serrana

prato: Tapas Regionais

sobremesa: requeijão com doce de abóbora

A TORRE
Ângela Serrão e Alda Santos
Horário: 09h30-18h30
Torre, 6270-012 Alvoco da Serra
Contactos: 963 627 699
Coordenadas: 40.32552372488441, -7.596263338640459

Ementa

entrada: Cogumelos Selvagens com queijo Serra da Estrela

prato: Feijocas de Javali e enchidos da região

sobremesa: Pudim de Queijo Serra da Estrela

sugestão: Prova de Arroz de Cereja e Vinho Próprio com estágio em altitude

ABRIGO DA FLORESTA
Maria Ascensão Silva
Horário: 12h-14h30 / 19h – 21h30
encerra domingo ao jantar e 2.ª-feira todo dia
Estrada Nacional 231, 6270-583 Tourais
Contactos: 238 976 094   / 964 525 990

Ementa

entrada: Tábua de enchidos serranos

prato: Borrego serra da estrela no forno com esparregado

sobremesa: Queijo da serra, com compota de pimento

ABRIGO DA MONTANHA, HOTEL RURAL E SPA 
CHEF BATISTA
Horário: 12h – 15h / 19h – 21h30
Rua do Comércio, n.º 46, 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 238 315 329 / 968 369 952

Ementa

entrada: Queijo Serra da Estrela DOP, mel e noz

prato: Borrego Serra da Estrela DOP

sobremesa: Requeijão, abóbora e canela

CABEÇA DA VELHA
Rosa Costa
Horário: 12h – 15h / 19h – 21h
encerra domingo a noite
Estrada nacional 17, Catraia de São Romão, 6270-279 São Romão
Contactos: 967 814 201   / 967 814 101

Ementa

entrada: Enchidos, broa, centeio, folhados de queijo da serra

prato: Borrego à velhota / Bacalhau com broa

sobremesa: Queijo com marmelada / Tarte de requeijão

CANTINHO DA SERRA
João Pereira
Horário: 12h – 16h / 19h-22h
encerra 2.ª-feira à tarde e 3.ª-feira todo o dia
Estrada Nacional 231, Edifício Ventura, 3 r/c Esq.º, 6270-080 Loriga
Contactos: 967 765 926

Ementa

entrada: sopa de creme de Castanha

prato: Costeleta à Javali com puré da Serra/ Carne Serrana

sobremesa: Tarte de Bolo Negro com doce de abóbora

CASAS DO TERREIRO
Ana Rita Henriques
Horário: 19h – 24h
encerra à 2.ª-feira
Largo da Igreja, n.º 4, 6270-031 Carragozela
Contactos: 238 902 366 / 917 862 626

Ementa

entrada: Trilogia de enchidos / folhado de farinheira doce

prato: Costeletas de borrego / Cabrito em forno a lenha / Lagarada de bacalhau

sobremesa: Panacota de doce abóbora nozes e canela

Obs. Reserva obrigatória até às 18h de cada dia

FIM DO MUNDO
Maria de Fátima Silva Mendes
Horário: 12h – 15h / 19h – 22h30
encerra domingo ao jantar e 2.ª-feira todo o dia
Av.ª Bombeiros Voluntários de Seia, 60/64, 6270-434 Seia
Contactos: 238 089 358   / 911 821 183

Ementa

entrada: Morcela com maçã / ovos rotos com farinheira / Tábua de enchidos locais

prato: Sopa d`Avó Rosa / Borrego estufado com cogumelos silvestres / Torresmos à moda da feira / Bacalhau na broa

sobremesa: Requeijão com doce de abóbora / Queijo da serra com marmelada / Arroz doce com leite creme

GUARDA RIOS
Alice Martinho
Horário: 2.ª-feira, domingo, 4.ª e 5.ª-feira: 10h-16h / 6.ª-feira e sábado: 10h-22h
encerra à 3.ª-feira
Barriosa, 6285-059 Vide
Contactos: 238 661 115 / 965 589 587

Ementa

entrada: Broa frita guarnecida com enchidos

prato: Cabrito Serrano (assado no forno)

sobremesa: Requeijão com doce de abóbora e mel

MANJAR DA SERRA       
Sérgio
Horário: 08h -21 h
encerra domingo à noite e 2ª-feira todo o dia
Av.ª dos Emigrantes, n.º 69, 6270-141 Pinhanços
Contactos: 238 481 004   / 962 377 377

Ementa

entrada: Tábua de Enchidos e Queijo

prato: Arroz de Carqueja ou Chanfana à Serrano

sobremesa: Arroz doce

MIRALVA
Alice Lopes
Horário: 12h- 15h / 19h – 21h
Na altura da Mostra não encerra
Rua do Comércio, n.º 27 – C/V – 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 238 311 646   / 914 590 837

Ementa

entrada: Mistura de Enchidos

prato: Batatas à Pastor

sobremesa: Tarte de requeijão / Requeijão com doce de abóbora

MIRANTE DA ESTRELA
Olinda Oliveira
Horário: 12h – 16h, 6.ª-feira e sábado das 12h – 22h
encerra à 4.ª-feira
Rua do Comércio, n.º 60, 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 969 089 750

Ementa

entrada: Mista Serrana / Sopa à pastor

prato: Chanfana de cabra / Arroz de carqueja / Cabrito assado à moda antiga

sobremesa: Papas de milho (carolos) / Tigelada de requeijão / Pudim de abóbora

O REGIONAL DA SERRA
Isabel Mendes
Horário: 9h- 19h
encerra à 5.ª-feira
Av.ª dos Combatentes da Grande Guerra, n.º 12, 6270-489 Seia
Contactos: 238 312 717   / 965 085 228

Ementa

entrada: Queijo da serra e enchidos regionais

prato: Chanfana à Serrana

sobremesa: Requeijão com doce de abóbora

PALADAR
Paulo Oliveira
Horário: 12h -15h / 19h-22h
Não encerra durante a mostra
Av.ª Luís Vaz de Camões, Ed. Jardim, cave 1, 6270-484 Seia
Contactos: 926 083 694 / 925 946 763
Coordenadas: 40.421807-7.704530

Ementa

entrada: sabores da serra

prato: Cabrito assado com batata assada e grelos.

sobremesa: Mousse de requeijão, tarte de requeijão e Bolo Negro

RESTAURANTE CENAE – MUSEU DO PÃO
Ana Susete Silva
Horário em novembro: sábado, das 12h00 às 15h30 / 19h30 às 22h30, domingo, das 12h00 às 16h30
encerra de 2.ª a 6.ª-feira
Rua de Santana, Quinta Fonte do Marrão, 6270-538 Seia
Contactos: 238 310 760   / 912 205 276

Ementa

entrada: Buffet de entradas

prato: Borreguinho assado com castanhas

sobremesa: Buffet de sobremesas

RIBEIRA D’ALVA
Rita Neves
Horário: 12h – 16h
encerra à 4.ª-feira
Rua do comércio, n.º 7, 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 938 701 417

Ementa

entrada: Pratinho misto, composto com queijo de ovelha, presunto e enchidos

Prato: Cabrito assado no forno / Bacalhau com queijo da serra / Costeletas de borrego

sobremesa: Requeijão com doce de abóbora / Queijo com marmelada

TABERNA DA FONTE
Horário: 12h-14h30 / 19h-21h
encerra à 2.ª-feira
Largo da Misericórdia, n.º 1, 6270-491 Seia
Contactos: 238 082 304 / 961 298 364
40.419544, -7.701517

Ementa

entrada: Tábua de queijos / Enchidos da região

prato: Arroz de carqueja / Chanfana

sobremesa: Requeijão com doce de abóbora

TACHINHO
João Almeida & Clara Monteiro
Horário: 12h-14h30 / 17h-21h30
encerra 5.ª-feira ao jantar, domingo ao jantar e 2.ª-feira todo o dia
Travessa Cândido dos Reis, n.º 2, 6270-473 Seia
Contactos: 238 317 117 / 934 235 761

Ementa

entrada: Enchidos quentes, presunto e queijo da serra

prato: Cabrito assado no forno com batata salteada e grelos

sobremesa: Tarte de requeijão com doce de abóbora

 

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