Home - Últimas - Tábua celebra sabores regionais no evento Tábua de Queijos e Sabores da Beira

Tábua celebra sabores regionais no evento Tábua de Queijos e Sabores da Beira

Tábua de Queijos e Sabores da Beira decorre de 22 a 23 de Fevereiro com foco nos pastores e tradição gastronómica

A edição deste ano do evento Tábua de Queijos e Sabores da Beira realiza-se nos dias 22 e 23 de Fevereiro, em Tábua, com um programa recheado de actividades que celebram os produtos regionais e o papel central dos pastores e queijeiras na preservação das tradições locais. A apresentação do evento decorreu num dia de chuva e contou com a participação do presidente da Câmara Municipal de Tábua, Ricardo Cruz, do presidente da Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, Joaquim Lé de Matos, e do presidente da Associação Nacional de Criadores Ovinos da Serra Estrela (Ancose), Manuel Marques.

O presidente da autarquia, Ricardo Cruz, destacou o compromisso do município com os pastores, anunciando uma nova medida de apoio: “Vamos levar a reunião de Câmara a proposta de passar a pagar a vacinação dos animais na totalidade, e não apenas com a comparticipação de dois euros”. O autarca sublinhou ainda que têm sido implementadas acções para melhorar as condições de vida dos pastores, como o fornecimento de água e electricidade, e anunciou a criação de uma incubadora de queijo ainda no final do primeiro semestre deste ano, num investimento de cerca de 700 mil euros, suportado pelo Programa de Revitalização do Pinhal Interior Norte.

Além de ser um espaço para os produtores certificarem o seu queijo, a futura infra-estrutura tem paralelamente uma vertente turística, ao permitir que os visitantes possam produzir o seu próprio queijo e recolhê-lo no final do período de maturação, cerca de 40 dias depois. “A incubadora do queijo não irá resolver todos os problemas do mundo rural, nem de longe nem de perto, daí que tenhamos de apostar as fichas em várias áreas e melhorar os apoios, tentando atrair mais gente para este sector, que já por si é difícil”, salientou Ricardo Cruz.

O evento, assegurou o autarca, contará com cerca de 120 expositores, dos quais 90 serão dedicados a produtos endógenos e representará um investimento entre os 40 e os 50 mil euros. O programa inclui ainda workshops destinados a ensinar crianças a produzir, por exemplo, o queijo ou o pão. Outra das novidades será a prova de vinho promovidas pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho, da qual Tábua faz parte, e uma prova de queijo Serra da Estrela em parceria com a Estrelacoop. No domingo, o evento terá transmissão televisiva através do programa Domingão da SIC.

Semana Gastronómica do Borrego Serra da Estrela DOP
Ricardo Cruz anunciou ainda a realização, de 21 de Fevereiro a 4 de Março, da Semana Gastronómica do Borrego Serra da Estrela DOP, uma iniciativa que deverá envolver vários restaurantes do concelho e que conta com a parceria da Estrelacoop. Joaquim Lé de Matos, frisou mesmo que a Estrelacoop “será responsável por entregar os borregos aos restaurantes inscritos, garantindo que não faltará borrego Serra da Estrela para os visitantes”. Este responsável frisou ainda que a candidatura do fabrico do Queijo Serra da Estrela a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO está muito avançada. Segundo Joaquim Lé de Matos, “o dossier será entregue ao Estado Português e à UNESCO já neste Verão”. “Esta candidatura pretende preservar este saber milenar, contando com o apoio do município de Tábua”, sublinhou.

O presidente da Ancose, Manuel Marques, aproveitou a ocasião para reforçar a importância do investimento nos pastores para evitar fogos: “Os pastores são os guardiões da floresta. Se existirem mais pastores, os incêndios não terão a propagação que têm tido”. “Tenho defendido junto do Poder Central que se aposte mais na prevenção, nos pastores que no combate. Se houver pastores os incêndios não terão a propagação que têm tido”, rematou.

LEIA TAMBÉM

Estrada Nacional 234 reaberta ao trânsito após colisão em Mangualde

A Estrada Nacional (EN) 234 foi reaberta ao trânsito às 15h29 desta terça-feira, após ter …

Peugeot Citroën de Mangualde admite ter um plano de saídas voluntárias para reduzir efectivos

Múcio Brasileiro será o novo director da fábrica da Stellantis em Mangualde

A partir de 1 de Março de 2025, Múcio Brasileiro assumirá a direcção do Centro …