“Já tínhamos esta ideia há muitos anos, mas só agora foi possível concretizá-la”, confessou ao diário online do Correio da Beira Serra, Pedro Couceiro, notando que “estava em causa um projecto muito audacioso”, a que a Confraria não conseguia dar seguimento porque “não tem fundos”. O Grande Escriba da Confraria não tem dúvidas de que se trata de “uma publicação inédita”, porque “pela primeira vez” foi possível reunir em livro tudo o que diz respeito ao Queijo Serra da Estrela, desde a sua produção mais artesanal. De fora ficou, contudo, o conteúdo relativo à sua comercialização e dificuldades associadas. Couceiro chama a atenção para o espólio fotográfico que a obra reúne, embora não saiba precisar o número concreto editado em livro. Sublinha que a compilação final de toda a informação ficou a cargo do antropólogo Pedro Castro Henriques.
Traduzida num investimento de cerca de 42 mil euros, a publicação que dedica cada linha à iguaria que leva longe o nome da Serra da Estrela, contou com o apoio da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital e Associação de Desenvolvimento Integrado da Beira Serra. No entanto, Pedro Couceiro lembra que a obra não se cinge apenas ao concelho onde nasceu a Confraria. “Oliveira do Hospital é apenas um dos concelhos da região demarcada do Queijo Serra da Estrela”, notou.
Para o lançamento do livro são editados três mil exemplares e, em número mais reduzido, um DVD informativo.
A Confraria – segundo o grande escriba – depara-se também com dois desafios que “também já não são novos” e que passam pela organização do museu do queijo e criação da sede da Confraria do Queijo Serra da Estrela.